GUDEG JOGJA
Gudeg (bahasa Jawa
gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari
nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat
masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak
bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental
(areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
-
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan
areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
-
Gudeg
basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
-
Gudeg
Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
RESEP GUDEG NANGKA ENAK KOMPLIT ASLI
DARI JOGJA/ YOGYAKARTA
Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/
Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg
terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan
nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam
untuk membuat masakan ini.
GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :
1 kg nangka yg
tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus
( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa
atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½
x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah,
iris halus
2000 cc santan,
bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
15 siung bawang
merah
10 siung bawang
putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
-
Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun
salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian
masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
-
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau
cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
-
Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi
nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas
api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka
tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan
sementara agar tidak hancur.
-
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit
terkubur dalam nangka.
-
Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil
diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis
dan gudeg berwana coklat kemerahan.
-
Siramkan
areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat
dihidangkan.
Hubungi
selengkapnya :
Nama
: Agus Piranhamas
Telp
: 081-556-711-744 (Indosat)
Website
: www.pembicarainternetmarketing.com
Facebook
: Agus Piranhamas Realitor II (https://www.facebook.com/GURU.Internet.Marketing
)
Di
Post Oleh : Lia Indah Kumala Putri (9967374544) / Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) / SMK Negeri 4
Malang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar