Kamis, 18 September 2014

+6281-333-841183 (Telkomsel), Harga Jasa SEO Jogja, Jasa Web Design Jogja, Jasa Pembuatan Web Jogja

Jasa SEO Surabaya Jogja, Jasa SEO Bandung Jogja, Jasa SEO Semarang Jogja, Jasa SEO Bergaransi Jogja, Jasa SEO Website Jogja, Jasa SEO Profesional Jogja, Jasa Pembuatan Web Jogja, Jasa Web Design Jogja, Harga Jasa SEO Jogja

 GUDEG JOGJA


Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
-          Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
-           Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
-           Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

RESEP GUDEG NANGKA ENAK KOMPLIT ASLI DARI JOGJA/ YOGYAKARTA
Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/ Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg  terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.

GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :

    1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
    12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
    1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
    10 lbr daun salam
    8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
    200 gr gula merah, iris halus
    2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa

Haluskan :

    15 siung bawang merah
    10 siung bawang putih
    4,5 sdt ketumbar
    garam secukupnya

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :

-          Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
-          Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
-          Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
-          Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
-          Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
-           Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Hubungi selengkapnya :
Nama : Agus Piranhamas
Telp : 081-556-711-744 (Indosat)
Facebook : Agus Piranhamas Realitor II (https://www.facebook.com/GURU.Internet.Marketing )


Di Post Oleh : Lia Indah Kumala Putri (9967374544) / Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) / SMK Negeri 4 Malang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar